Moteur de recherche d'offres d'emploi IRD

Apprenti - diététicien - nutritionniste H/F


Détail de l'offre

Informations générales

Date limite de candidature

30/06/2024

Type de recrutement

Apprentissage

Durée du contrat

24 mois

Description du poste

Catégorie

Catégorie A (cadre)

Poste ouvert aux :

Contractuels

Domaine / métier

APPUI - Prévention, Hygiène et Sécurité - G3C49 - Animateur-trice en prévention des risques

Etat du poste

Vacant

CORPS

Apprenti

BAP

G

Intitulé du poste

Apprenti - diététicien - nutritionniste H/F

Descriptif de l'employeur

L'IRD est un organisme de recherche public français pluridisciplinaire qui, depuis près de 80 ans, s'engage dans des partenariats équitables avec les pays du Sud et dans les Outre-mer français.

Acteur de l'agenda international pour le développement, ses priorités s'inscrivent dans la mise en œuvre des Objectifs de développement durable (ODD).

Ensemble, scientifiques et partenaires de l'Institut proposent des solutions concrètes pour répondre aux défis globaux auxquels les sociétés et la planète font face. Cette relation gagnante-gagnante fait de la science et de l'innovation des leviers majeurs du développement.

L'Institut est placé sous la double tutelle du ministère chargé de l'Enseignement supérieur et de la Recherche et de celui chargé des Affaires Étrangères.

 

Descriptif de la structure

OR-ALIM est rattaché à l’UMR MoISA qui a pour ambition d’analyser les transitions dans différents systèmes agri-alimentaires dans le monde et proposer des solutions pour aller vers des trasitions soutenables (et souhaitables), notamment dans les pays du bassin méditerranéen, l’Afrique sus-saharienne, l’Asie du Sud-Est et les Outre-mer.

L’UMR MoISA contribue par ses recherches à des transitions vers des systèmes agri-alimentaires plus durables, assurant plus particulièrement la sécurité alimentaire et nutritionnelle des plus vulnérables, l’équité dans les filières et la préservation de l’environnement. Les recherches de l’UMR MoISA s’inscrivent dans le cadre des systèmes alimentaires, en considérant les interactions entre les systèmes d’approvisionnement, les environnements alimentaires, les comportements alimentares, leurs résultats et les facteurs de changements.

Contexte : Le projet OR-ALIM-RUN (Observation et Recherche sur l’Alimentation à La Réunion) vise à produire des données quantitatives et qualitatives de suivi, de prospective et d'intervention, sur certaines dimensions sociales, culturelles, économiques, nutritionnelles et environnementales de l’alimentation, dans une perspective de durabilité et de maîtrise de l'alimentation dans ses différentes dimensions. Vous prendrez part à ce projet et plus particulièrement sur le travail qui sera mené au sein des familles sur les changements dans l’alimentation.

Une mission attractive

Sous la responsabilité de votre tutrice Laurence Tibère, sociologue et responsable scientifique du projet à l’IRD  et en étroite collaboration avec Magali Tarnus et l’association Lékip dièr,

Vous serez amené à intervenir sur le volet « recherche-action auprès des familles ».

Dans le cadre de votre formation vous participerez à l’élaboration d’un bilan diététique et nutritionnel, mais aussi le plan de suivi auprès des familles partenaires du projet. Vous participerez au suivi nutritionnel au sein des familles (prédiabète, bilans diététique et d’activité physique) selon le planning défini et serez également associé aux activités de la diététicienne et de son équipe, relatives à la promotion de la santé par la nutrition (parcours, ateliers, formations, entretiens, actions de santé) et à la prévention.

 

Participation active à l’accompagnement diététique dans les familles

- Participation à l’accompagnement des personnes (cadre familial) dans la mise en œuvre du programme nutritionnel :

- Participation à la préparation et à la réalisation des diagnostics initiaux.

- Bilans et diagnostic de suivi.

- Interactions avec l’équipe de recherche (sociologues, économistes).

 

Animation d’actions de santé auprès du grand public

- Accompagnement de la diététicienne (et son équipe) sur les évènements phares.

- Organisation et mise en place des stands d’animations diététiques.

- Orientation du public lors des actions de santé.

- Contribution à la diffusion des informations sur les réseaux sociaux et site Internet de l’équipe et du projet: création de contenu, idées d’activités.

 

Votre future équipe 

 

L’équipe OR-ALIM qui porte ce projet est composée de 7 personnes et localisée à Saint-Denis sur la Technopole. Tous contribuent à la réalisation du projet dans ses différentes dimensions avec ses compétences (recherche, gestion, statistique, information-communication, diététique) en lien avec les partenaires scientifiques et acteurs intervenant sur le projet.

Le profil que nous recherchons

Dans le cadre de votre formation en apprentissage, vous serez formé(e) aux compétences ci-dessous:

 

- Accompagner des personnes dans la mise en œuvre du programme nutritionnel.

- Pratiquer un suivi diététique.

- Détecter des situations à risques (troubles du comportement alimentaire, dénutrition) et orienter les personnes vers un médecin, psychologue.

- Concevoir et mettre en place des actions d'éducation nutritionnelle (Ateliers d'initiation au goût, semaine à thème)

- Développer et gérer des relations interpersonnelles

- Animer des commissions de menus

Compétences opérationnelles

- Capacités rédactionnelles et esprit de synthèse.

- Maîtrise du pack office (Word, Excel, Powerpoint)

 

Vous faites preuve des qualités humaines suivantes :

- Sens de l’observation et de l’écoute en sachant faire preuve d’empathie.

- Organisation et rigueur.

- Esprit d’équipe et qualités relationnelles.

- Autonomie et capacité d’initiative.

- Capacités d’adaptation

- Discrétion et respect de l’anonymat.

 

Vous détenez un diplôme de niveau 4 baccalauréat et êtes admis dans la formation Brevet de Technicien Supérieur sous la modalité de l’apprentissage.

 

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, DOM, Réunion (974)

Ville d'affectation

Saint Denis de la Réunion

Informations complémentaires

Management

Non

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

02/09/2024

Contact RH (mail)

recrutement.dr-occitanie@ird.fr