Technicien en analyses chimiques des aliments F/H

Détail de l'offre

Informations générales

Date limite de candidature

23/02/2025

Type de recrutement

Mobilité interne

Description du poste

Catégorie

Catégorie B (profession intermédiaire)

Poste ouvert aux :

Titulaires IRD

Domaine / métier

SCIENCE - BAP A : Sciences du vivant, de la terre et de l’environnement - A4A41 - Technicien-ne biologiste

Etat du poste

Vacant

CORPS

Technicien

BAP

A

Intitulé du poste

Technicien en analyses chimiques des aliments F/H

Descriptif de l'employeur

L'IRD est un organisme de recherche public français pluridisciplinaire qui, depuis près de 80 ans, s'engage dans des partenariats équitables avec les pays du Sud et dans les Outre-mer français.

Acteur de l'agenda international pour le développement, ses priorités s'inscrivent dans la mise en œuvre des Objectifs de développement durable (ODD).

Ensemble, scientifiques et partenaires de l'Institut proposent des solutions concrètes pour répondre aux défis globaux auxquels les sociétés et la planète font face. Cette relation gagnante-gagnante fait de la science et de l'innovation des leviers majeurs du développement.

L'Institut est placé sous la double tutelle du ministère chargé de l'Enseignement supérieur et de la Recherche et de celui chargé des Affaires Étrangères.

 

Descriptif de la structure

L'équipe "Alimentation, Nutrition, Santé des Populations du Sud" de l'UMR Qualisud est un groupe dynamique qui travaille sur des interventions visant à améliorer le statut nutritionnel et la santé des groupes vulnérables dans les pays du Sud, particulièrement en Afrique subsaharienne et en Asie du Sud-est. Les recherches portent sur la composition nutritionnelle des aliments, les relations entre matrices alimentaires et transformation, et l'optimisation du contenu nutritionnel des aliments. Cela nécessite la maîtrise de diverses techniques d’analyse des macro- et micro- nutriments et de leur biodisponibilité, et des composés bioactifs dans les aliments, ainsi que des biomarqueurs de l'état nutritionnel.

Une mission attractive

Sous la responsabilité de Claire Mouquet, directrice de recherche en nutrition et responsable de l’équipe, votre mission consistera à caractériser la composition nutritionnelle d’aliments simples ou composés échantillonnés sur nos terrains d’étude grâce à la mise en œuvre des méthodes d’analyses chimiques appropriées.

Vos principales activités seront :

  • Réceptionner, conditionner, préparer les échantillons.
  • Analyser la composition globale (protéines, lipides, fibres), et les teneurs en minéraux et en composés bioactifs (polyphénols, antioxydants) sur des aliments bruts ou transformés.
  • Effectuer les montages de l'appareillage courant, le réglage des appareils, l'étalonnage et la maintenance de premier niveau.
  • Tenir un cahier de laboratoire ; élaborer les fiches de préparation des réactifs et solutions et rédiger des comptes rendus de résultats clairs et détaillés.
  • Participer à la formation des personnels en accueil (stagiaires, CDD et partenaires) aux méthodes d’analyse de la valeur nutritionnelle des aliments mises en œuvre en routine dans nos laboratoires.
  • Participer à la mise en place d’une démarche qualité et d’une démarche environnementale, à la gestion des stocks de consommables et aux commandes.
  • Respecter et vous assurer de l’application des règlementations en termes d'éthique, d'hygiène et sécurité.

 

 Votre future équipe

 

Vous intègrerez une équipe composée d’une vingtaine de personnes incluant 11 personnels permanents et plusieurs doctorants et étudiants de différents niveaux académiques dans un environnement multiculturel.

Le profil que nous recherchons


Vous avez développé les compétences suivantes :

  • Savoir mettre en œuvre des techniques d’analyses chimiques et utiliser les logiciels spécifiques correspondants.

  • Connaître les opérations de maintenance de base à réaliser sur les appareils de laboratoire.

  • Savoir rendre compte et être capable de transmettre des connaissances aux personnels accueillis dans les laboratoires.

  • Être capable d’adapter un mode opératoire/protocole d’analyse.

  • Anglais niveau B1-B2 permettant la mise en route et le pilotage d’appareils.

Vous faites preuve des qualités humaines suivantes :

  • Sérieux, conscience professionnelle, pédagogie et patience.

  • Sens de l’organisation.

  • Goût pour le travail en équipe.

 

Les postes ouverts à la mobilité sont accessibles aux fonctionnaires dont le corps est inférieur, égal ou supérieur au corps du poste.

L’IRD, au cours de votre parcours professionnel, vous accompagne dans le développement de vos compétences.

L’institut met à votre disposition un panel d’outils tel que le parcours digital d’intégration, l’accès à la formation permanente, à la promotion et la mobilité.

L’IRD offre, en fonction des activités, la possibilité de télétravailler de 1 à 3 jours hebdomadaires.

En rejoignant l’IRD, vous bénéficierez :

  • De 32 jours de congés + 13 RTT (pour un temps plein à 38h30 hebdomadaire).
  • Tickets restaurants OU d’une restauration collective (en fonction du site).
  • Souscription annuelle (facultative) à l’Association des Œuvres Sociales : prestations vacances-loisirs et sportives-culturelles.
  • Participation à hauteur de 15€/mois pour la protection sociale.

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, Occitanie, Hérault (34)

Ville d'affectation

Montpellier

Informations complémentaires

Télétravail possible

Non

Management

Non

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

01/06/2025

Contact RH (mail)

recrutement.dr-occitanie@ird.fr