Responsable du service Comptabilité – Recettes H/F H/F

Détail de l'offre

Informations générales

Date limite de candidature

04/08/2024

Type de recrutement

Mobilité interne/externe

Description du poste

Catégorie

Catégorie A+ (Encadrement supérieur - Autres emplois fonctionnels)

Poste ouvert aux :

Titulaires

Domaine / métier

APPUI - Administration et pilotage - J2E52 - Chargé-e de la gestion financière et comptable

Etat du poste

Vacant

CORPS

Ingénieur d'Etudes

BAP

J

Intitulé du poste

Responsable du service Comptabilité – Recettes H/F H/F

Descriptif de l'employeur

L'IRD est un organisme de recherche public français pluridisciplinaire qui, depuis près de 80 ans, s'engage dans des partenariats équitables avec les pays du Sud et dans les Outre-mer français.

Acteur de l'agenda international pour le développement, ses priorités s'inscrivent dans la mise en œuvre des Objectifs de développement durable (ODD).

Ensemble, scientifiques et partenaires de l'Institut proposent des solutions concrètes pour répondre aux défis globaux auxquels les sociétés et la planète font face. Cette relation gagnante-gagnante fait de la science et de l'innovation des leviers majeurs du développement.

L'Institut est placé sous la double tutelle du ministère chargé de l'Enseignement supérieur et de la Recherche et de celui chargé des Affaires Étrangères.

Descriptif de la structure

Au sein de l’IRD, l’Agence Comptable Principale (ACP) assure l’exécution comptable des opérations de recettes et de dépenses conformément aux règles de la comptabilité publique. Elle assure la tenue de la comptabilité et de la trésorerie de l'IRD et travaille directement en lien avec les services ordonnateurs. Elle centralise et contrôle les opérations des agences comptables secondaires et des régies, soit 29 services comptables à travers le monde.

Au sein de l’agence comptable principale, le service de la Comptabilité et des Recettes regroupe un bureau de la Comptabilité et un bureau des Recettes. Il est composé d’une équipe de 5 agents (le responsable de service, deux référents de catégorie A et deux gestionnaires comptables et financiers de catégorie B).

Une mission attractive

Le responsable du service de la Comptabilité et des Recettes est chargé de l’animation et du contrôle interne comptable (CIC) de ces deux secteurs. Il travaille en collaboration avec les autres services de l'ACP et avec l’ensemble du réseau comptable de l’Institut, et en lien étroit avec les directions fonctionnelles du pôle Appui (Direction des Ressources Humaines et Direction Financière principalement) et les Commissaires Aux Comptes. Il dispose d'une délégation de signature pour tous les actes de l'agence comptable liée à l’activité du service. Sous l’autorité de l’Agent Comptable Principal, il est chargé du CIC dans le domaine des recettes mais aussi de la comptabilité pour tous les comptes de tiers relevant du service, et de deuxième niveau pour les agences comptables secondaires (ACS). Il pilote le référent qualité-comptable de l’agence. Il est amené à réaliser des audits sur pièces concernant certaines subventions financées par la Commission Européenne et des audits sur place concernant les régies de l’établissement à l’étranger.
Sous la responsabilité de l’agent comptable principal, vos activités seront les suivantes :

Piloter la tenue de la comptabilité du poste

  • Encadrer la tenue quotidienne de la comptabilité de l’agence comptable principale et la centralisation des données comptables et financières de l’ACP
  • Assurer le suivi et la mise en paiement des dépenses et des encaissements des recettes
  • Participer aux opérations de pré-clôture et de clôture des comptes en lien avec les CAC et les ACS
  • Participer à l’élaboration du compte financier et de l’Annexe
  • Assurer la veille règlementaire dans les domaines de la comptabilité

Visa, comptabilisation et suivi des recettes

  • Piloter la gestion comptable et financière liée à la responsabilité de mise en œuvre du contrôle réglementaire et formel de l’ensemble des pièces liées aux recettes, aux conventions et aux dossiers de recouvrement
  • Assurer la veille règlementaire dans les domaines des recettes

Contribuer à la qualité comptable

Contrôler

  • Mensuellement et dans le cadre du dispositif de contrôle interne: Contrôle de supervision du visa des équipes, contrôle de l’apurement des comptes de tiers relevant du service, contrôle de la qualité du visa des recettes et de la comptabilité des agences comptables secondaires
  • Réaliser des audits des coûts déclarés et à la rédaction des rapports escomptés pour les conventions de subvention financées au titre du programme-cadre de recherche de la Commission Européenne
  • Contrôler et attester les rapports financiers liés aux dépenses sur subventions de recherche
  • Ponctuellement participer aux audits sur place des régies de l'IRD à l’étranger.

Animer et former

  • Planifier et contrôler les activités d'une équipe
  • Rédiger des notes et procédures
  • Conseiller les responsables de structures en matière comptable et financière
  • Proposer des actions d’animation du réseau comptable

Encadrer une équipe de 4 agents

Le profil que nous recherchons

Vous avez développé les compétences suivantes :

  • Expérience et maîtrise des règles liées à la comptabilité générale, au visa des recettes et aux procédures de recouvrement
  • Management d’équipe
  • Conduite de réunions, entretiens, négociations
  • Animation au sein d’un réseau complexe
  • Esprit d’analyse et de synthèse
  • La connaissance pratique de l'application métier SAP/SIFAC serait un plus

Vous faites preuves des qualités humaines suivantes : Sens de l’écoute, diplomatie et rigueur.

Diplôme de niveau 6 minimum en comptabilité.

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, Provence-Cote d'Azur, Bouches du Rhône (13)

Ville d'affectation

Marseille

Informations complémentaires

Télétravail possible

Oui

Management

Oui

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

01/09/2024